专家视点 | 美欧能否结束贸易战前景存疑
发布时间:2018/7/31 9:48:30

 

 

欧盟委员会主席容克25日访问美国,就双边经贸议题同美国总统特朗普展开会谈。当天,双方同意通过谈判降低贸易壁垒、缓解贸易摩擦,并同意暂停加征新关税,但后续谈判能否真正落实这些目标仍存在很大不确定性。

特朗普提前发声给容克下马威

就在容克起身前往美国之际,特朗普在推特上要求欧盟取消对美国商品出口限制,而且认为欧盟在美国对其征收惩罚性关税后才开始愿意谈判,欧盟早就应该削减关税。

但是欧方认为,尽管双方在某些特殊商品上保留了相对较高的关税,但两者间的平均关税都很低。2015年美国对欧洲进口商品的平均关税为3.3%,欧盟对美国的进口商品平均关税只有3%。现在特朗普以欧盟对美国每年有1300多亿美元的贸易顺差为由,对欧盟出口至美国的钢铝产品征收单方面的高关税,欧盟认为这违背了世贸组织(WTO)全球多边贸易体制的规则,因此对美国出口至欧洲的威士忌、花生酱、摩托车以及牛仔服征收相同的关税予以回击。特朗普对此非常恼怒,威胁将对欧盟出口至美国的汽车采取报复,一时间美欧贸易战大有升级之虞。

正是在此背景下,容克访问美国试图与美国讨论化解贸易战的路径,而特朗普在容克抵达之前在推特上发声把美国的谈判筹码亮出,要欧盟首先让步,给了容克一个下马威。

欧盟加快推进自由贸易进程

就在容克访美之前,欧盟迅速与日本签订了欧盟-日本自由贸易协定,按照这一协定,欧盟与日本将取消90%以上商品的关税,构建一个GDP规模占全球三分之一的大自由贸易区。欧盟理事会主席图斯克在签署协定后对媒体强调,这表明了欧盟推动自由贸易的坚定意愿。在此之前,欧盟还与中国一起积极推动双边投资协定的谈判进程,并表示愿意在谈成双边投资协定后及早与中国开展自由贸易谈判。欧盟的这些变化不能不说与特朗普政府的单边主义贸易保护政策有直接关系。

特朗普上台后,停止了跨大西洋伙伴关系(TTIP)的谈判,令欧盟想首先与美国构建大西洋自由贸易关系的设想落空。但是欧盟仍然认为美欧同盟关系具有特殊性,美欧的贸易投资仍然对双方具有首等重要的地位。特朗普对欧盟发动的钢铝贸易战以及在其他方面对欧盟的尖锐批评令后者非常失望,欧盟坚持的多边主义理念也遭遇了重创。因此,欧盟觉得有必要通过加快与其他贸易伙伴的自由贸易安排来维护自由贸易理念,同时提出了改革WTO的建议,意图通过维护WTO为框架的全球多边自由贸易体制获得对美讨价还价的能力。

欧盟能否做出重大让步是关键

欧盟尽管对特朗普政府非常不满,但是在美欧关系上处于相对弱势地位,仍然力争通过双边谈判和妥协来中止贸易战。欧盟原来试图用战略盟友关系说服特朗普,但是后者秉持重商主义理念,认为欧盟对美巨额贸易顺差是占了美国便宜,不能得到豁免,甚至将损害美国国家安全利益作为动用惩罚性关税的理由。欧盟失望之余采取了报复措施,但相对弱势的地位使其必须化解矛盾,停止贸易战,或者起码不让贸易战升级。此次容克访美与特朗普会谈就是主动与美方妥协的一种姿态。

但是,特朗普凭借在商场上厮杀的经验,采取极限施压的方式,使容克在抵美之前就面临必须首先提供妥协价码的窘境。欧盟成员的对外贸易主权虽然已经让渡给了欧盟委员会,但是欧盟委员会在对外谈判做出重大让步时仍然需要获得成员国的赞同,其权威实际上仍然受到限制。而欧盟主要成员国在贸易让步问题上并非持完全相同意见,即便是不同的产业和部门,在妥协程度上也存在分歧。因此,尽管双方宣布致力于实现零关税、零补贴,但要真正做到欧盟内部的协调将是一个长期的过程,终止贸易战的具体协议尚需进一步谈判。

在维护WTO体制上分歧犹存

欧盟与美国在双边贸易上的争端还涉及如何对待WTO全球多边贸易体制的分歧。

美国政府目前虽然没有明确放弃WTO,也在WTO诉讼其他贸易伙伴的贸易政策和贸易行为,但是美国并不想真正维护WTO的权威。美国阻挠WTO争端解决机制上诉机构的成员遴选,导致现有成员任期结束后没有新成员加入,机构将无法正常开展工作。这实际上是美国试图将WTO边缘化的表现。

欧盟目前的想法是,通过在WTO相关机制的修改问题上接受美国的观点,说服后者改变边缘化WTO的政策。现在美欧宣布共同推进WTO相关规则改革,似乎达成了一些共识。但是,只要美国政府仍然坚持通过双边施压的途径来获得想要的结果,而不是在WTO框架内谈判妥协,美欧对待WTO多边贸易体制的分歧就难以弥合。而在WTO规制相关内容的修改上,美欧也并非看法一致。更为重要的是,WTO规制修改也并非美欧两家可以说了算的,在如何让更多的成员参与WTO规制修改上,美欧所秉持的方法和所使用的软硬实力又存在巨大差距。

 

作者:徐明棋 (作者系上海国际金融与经济研究院特聘研究员、上海欧洲学会会长)


 此文原载《文汇报》2018年7月27日。

CopyRight © 2010-2018 上海欧洲学会  版权所有 沪ICP备14027613号 沪公网安备31010602000025号
地址:威海路233号803室  电话/传真:021-63339207 邮编:200041  计数器: 计数器源代码