学会举办“欧盟及其成员国对华政策(2018)”座谈会暨学术研究部扩大会议
发布时间:2018/11/26 9:02:42

20181116日下午,上海欧洲学会举办“欧盟及其成员国对华政策(2018)”座谈会暨学术研究部扩大会议。此次会议也系上海社联•星期五学术茶座系列活动之一。徐明棋会长及曹子衡、戴轶尘、方晓、吉磊、李冠杰、李文霞、龙静、忻华、薛晟、严骁骁、杨海峰、姚旭、臧术美、张骥、朱苗苗、朱宇方等学者参加会议。

与会者大体认为,欧盟及其成员国在2018年继续面对民粹主义势力抬头、传统政治力量与领导人式微,以及英国脱欧、俄国干预、美国施压等多重挑战,一体化与全球战略难以推进。中国以改革开放40周年之机,运筹进博会等四大主场外交,着力推动“一带一路”倡议,进一步发展与世界各国伙伴关系。与此同时,在美国特朗普政府激烈、易变政策的搅动下,国际局势和大国关系进一步陷入动荡,欧美关系价值观纽带有所松动、利益冲突点时有显现,但基础并未崩裂,而中美关系则是竞争面不断上升。在此背景下,中欧在2018年成功举办领导人峰会,双方在维护全球多边主义、自由贸易及可持续发展等方面共识明显,受到美国因素、国际局势更为强烈影响的中欧全面战略合作伙伴关系,仍然基本实现了平稳发展。

与会者指出,需要看到欧盟及其部分成员国在一些领域和问题上对华态度暧昧,甚至更趋保守与消极。欧盟推出欧亚互联互通战略,究竟能否与中国“一带一路”倡议相向而行、互补互强,提出欧版WTO改革方案,会否与中国方案妥协融合,其真正效应都尚要拭目以待。欧盟及相关国家在经济领域建立一系列防御机制和措施,目标直指中国。欧洲议会与欧盟有关国家对中国国内政治指摘不断。目前来看,一定程度在美国对华政策的影响与挑动下,欧盟及其成员国对华政策的消极面有所扩大。

与会者指出,欧盟在2019年将迎来英国脱欧、欧洲议会选举等重要事件,中国亦将迎来建国70周年、五四运动100周年,并举办新一届“一带一路”国际合作高峰论坛,一个凝聚力、自主性仍然有限的欧盟能否与其成员国在历史关键口,正确认知中国的发展,制定实施友好的对华政策,与中国开展积极互动,将双边关系稳定在互利共赢的轨道向前推进,这不仅对中欧双方至关重要,而且对推动全球各方建设和平稳定、公正合理的国际秩序也意义重大。

与会者还对学会与复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心正在合作推进的《欧盟及其成员国对华政策报告(2018)》的规划设计,学会青年论坛、“欧洲观察室”等活动以及论文集组稿等事宜进行了商讨。徐明棋会长指出,学术研究部在市社联关怀支持、学会领导层和理事会的指导帮助、秘书处和部成员的共同努力下,团结凝聚越来越多在欧洲研究领域优秀中青年学者积极参与,取得了一系列成果,希望诸位再接再厉,做好新年度对华政策报告的写作与发布工作,在写作过程中充分掌握情况、立足事实,增强问题意识,找到关键问题并进行深入的原因分析,争取提出有针对性和建设性的政策建议,进一步提升报告的质量水平,同时鼓励大家为论文集踊跃投稿、在青年论坛上交流思想,将特色活动“欧洲观察室”办得更有活力和影响力,为上海欧洲研究的发展贡献力量。

 

CopyRight © 2010-2018 上海欧洲学会  版权所有 沪ICP备14027613号 沪公网安备31010602000025号
地址:威海路233号803室  电话/传真:021-63339207 邮编:200041  计数器: 计数器源代码