奥地利前国防部长等访问学会
发布时间:2019/9/18 8:39:01

  2019年9月10日下午,奥地利前国防部长、奥地利欧洲与安全政策研究所(Austrian Institute for European and Security Policy,AIES)所长维尔纳·法瑟阿本德博士(Dr. Werner Fasslabend)奥地利国防学院和平支持与冲突管理研究所(IFK)主任沃尔特·费希汀格博士Dr. Walter Feichtinger)及奥地利欧洲安全与政策研究所研究迈克尔·金卡奈尔(Michael Zinkanell)访问上海欧洲学会,就欧洲形势、中欧关系等议题徐明棋、戴炳然、曹子、杨海峰、宋黎磊、杨云珍、祝轶晨等进行座谈交流。

  维尔纳·法瑟阿本德博士认为,欧洲目前的安全政策有德国与法国两种模式,欧盟应进一步融合两种模式的不同特点,制定符合各成员国共同利益的安全政策,循序渐进加以落实。其次,欧盟近年来出现的不稳定局势,主要有三大原因:第一是英国脱欧,英国对其自身的定位是凌驾于欧盟,所以在一些问题上并未真正履行其作为成员国的职责,甚至还出现了对抗欧盟的行为,而欧盟也未能采取有效措施,这就直接导致了英国与欧盟这对长久以来的矛盾体的最终爆发;第二是欧盟短时间内的快速扩张,各成员国之间参差不齐的发展水平掣肘了欧盟向前的发展;第三是欧盟领导层在一些具体事务上处理得过于宽泛草率,这为后期的具体实施埋下了隐患。最后,近期的中美贸易战对全球的贸易投资造成了不同程度的影响。越来越多的欧洲人已经意识到了中国经济的快速崛起,并且认为中国的这种发展模式与苏联完全不同,欧盟与中国不是地缘政治的竞争者,双方应进一步加强沟通、增进了解,在互惠互利的基础上开展多领域的深化合作。

  徐明棋会长认为中美贸易摩擦存在于中美间的各领域,这可以说是世界第二经济体试图在超越第一经济体时遭受打压的必然。双方的矛盾虽有可能在短期内会达成战略上的控制,形成一种平衡式的妥协,但从长期来看,双方互不信任式的竞争可能会成为常态。此外,特朗普的多变性格以及即将到来的美国大选也将成为中美关系、美欧关系的不确定因素。

  双方学者还就俄欧关系、欧盟模式的启示、乌克兰冲突等问题交流了看法。

 

 

CopyRight © 2010-2018 上海欧洲学会  版权所有 沪ICP备14027613号 沪公网安备31010602000025号
地址:威海路233号803室  电话/传真:021-63339207 邮编:200041  计数器: 计数器源代码