深度|多重危机背景下,这场欧盟峰会有何看点?
发布时间:2021/1/12 9:31:06

10日,为期两天的欧盟峰会开幕。这是自10月第二轮疫情暴发以来,欧盟领导人首次面对面交流,也是欧盟轮值主席国德国本届任期内最后一次峰会。

各国领导人将就新冠疫情、气候变化、安全和对外关系等核心议题展开讨论,而欧盟会否制裁土耳其、能否打破预算僵局、临近大限的英国“脱欧”能否取得突破成为舆论焦点。

三大焦点贯穿峰会

按计划,这本应是欧盟在国际舞台上展示新减排目标的大日子,如今却被阴影笼罩。目前,欧盟27个成员国正面临前所未有的挑战——新冠疫情令其经济陷入危机,英国“脱欧”相关谈判陷入僵局,围绕法治的争端导致匈牙利、波兰和25个成员国之间产生了破坏性的裂痕……

“布鲁塞尔一位困惑的外交官表示,本周的峰会‘更像是在旋转盘上掷飞镖,而不是下棋’”,彭博社写道。

能否打破预算僵局?

近几个月来,欧洲疫情再度恶化,多国再次颁布封锁禁令,经济生产活动又陷停滞。此时,来自政府的经济援助就如雪中送炭一般重要。

早前经过几番拉锯,欧盟27国领导人已就未来71.8万亿欧元(包括7500亿欧元的复苏资金)的预算达成一致。然而,匈牙利和波兰随后以预算案中涉及“法治”条款而明言否决,指其遭受针对。

中国社会科学院欧洲研究所副所长田德文指出,回顾欧盟历届峰会,主要争议就在于预算。在欧洲一体化遭遇逆境的背景下,欧盟既要保持内部团结,还需兼顾各方诉求。此次峰会可能提出新的妥协方案,平衡穷国和富国的关系。

预算僵局能否打破,还关系到其他议题。各国领导人一直希望通过本次峰会就欧盟的减排目标达成一项重大协议——各成员国到2030年减排55%

但是,这些计划将取决于是否有足够资金来帮助各国向低碳未来过渡。因此,外交官们警告称,如果不能就预算和复苏资金达成协议,关于气候变化的讨论或将偏离轨道。

峰会前夕,好消息传来。路透社9日援引波兰政府一名高级官员的话说,波兰和匈牙利已初步接受了轮值主席国德国提出的一份预算提案,正等待荷兰等持怀疑态度的成员国进一步批准。

上海欧洲学会副会长、上海国际问题研究院研究员叶江说,尽管存在“法治分歧”,预算方案总体上对中东欧国家有利,通过的可能性较大。

不谈“脱欧”?

随着大限日益临近,英国“脱欧”无疑成了本次峰会焦点之一。但据报道,“脱欧”可能不会出现在本次峰会的议程中。彭博社等媒体报道,欧盟委员会主席冯德莱恩可能会向各国领导人通报谈判情况,但不会展开具体讨论。

在欧盟领导人齐聚一堂的峰会上,为何撇开“脱欧”?据称这是因为各国领导人不希望本已繁重的峰会议程被“脱欧”打乱。也有分析认为,这一迹象表明欧盟不希望在最后关头做出重大举动,给本已微妙的谈判局势增添更多压力。

田德文也预计,欧盟可能会在峰会上刻意回避“脱欧”,因为“脱欧”在欧盟峰会层面较难取得进展,技术性问题仍需通过谈判解决。彭博社也指出,欧盟领导人一直认为,具体的“脱欧”谈判不应该在欧洲理事会层面进行。

英国首相鲍里斯·约翰逊9日飞赴比利时布鲁塞尔,与欧盟委员会主席冯德莱恩共进晚餐,试图从最高层面“推一把”,争取在年底前按期达成英国与欧盟未来关系协议。但这顿三小时的“饭局”吃下来,效果却是“咫尺天涯”。

冯德莱恩事后发表声明说:“我们就一系列待解决问题所取得的谈判进展开展了生动有趣的讨论,得以清晰理解对方立场。彼此依然相去甚远。”双方决定,再多给彼此谈判团队四天时间,13日再就是否还有必要继续谈判做最终决定。

叶江则认为,欧盟领导人不会不讨论“脱欧”,而是不公开讨论。由于欧盟内部对于“脱欧”的看法并不完全一致,但又不希望公开分歧,因此更有可能展开内部协调,从而“步调一致地制定政策”。

目前,谈判症结在于渔业权等问题,这也引发法国方面强硬表态。法国欧洲事务部长克莱芒·博纳近日警告称,谈判仍存在无法达成协议的风险,如果法方利益得不到保护,即便达成协议,法国也会否决。

“我们必须为英国‘脱欧’谈判的所有结果做好准备,包括‘无协议’。”一名欧盟外交官说。

制裁土耳其?

据报道,欧盟领导人还将在此次峰会上决定是否对土耳其实施制裁。近来,土耳其与希腊和塞浦路斯就东地中海海上划界和天然气等资源归属争议激化。欧盟支持成员国希腊和塞浦路斯,多次敦促土耳其停止勘探并威胁实施制裁。

田德文表示,由于难民问题,欧盟对土耳其颇有顾虑。尽管土耳其与希腊产生争端,也有报道称土方表达了仍然不放弃加入欧盟的诉求,这是一种缓和的表现。

“随着近年来形势变化,土耳其加入欧盟希望越发渺茫,”田德文说,但欧盟又不敢让其梦想完全破灭,以免后者造成较大麻烦。预计欧盟将顾及全局利益,对土方勘探问题给出一个原则表态,但制裁的可能性较小。

叶江也认为,顾及难民问题,预计欧盟不会对土实施严厉制裁,更有可能出台相关文件或声明。

田德文还表示,在拜登当选美国总统的背景下,除了以上三个“家务事”,欧盟还可能在峰会上对跨大西洋关系做一个更积极的表态。

欧洲一体化面临挑战?

“预算、否决权、价值观……这些令人担忧的问题以及更多的问题将在欧盟本周的‘危机’峰会上汇集,预示着比以往更大的分歧。”英国《卫报》评论员西蒙·蒂斯德尔写道,欧盟长期处于优柔寡断和内部紧张状态,而英国的退出让局势雪上加霜。

“对欧盟来说,这一切同时发生。长期被回避、推迟或忽视的根本问题和争议,同时也到了紧要关头。这是一个拥有共同价值观还是经济利益的联盟?谁来买单?当不能信任美国时,欧洲如何才能得到最好的保护?如何应对土耳其?还有‘糟糕的脱欧’”。

在诸多棘手议题夹击的背景下,关于欧盟内部裂痕加深,甚至陷入危机的说法甚嚣尘上。“选民们会问,如果欧盟不能团结起来对抗这种前所未有的紧急状况,那么它能做什么?”蒂斯德尔写道。

不过,田德文指出,各成员国对于欧盟的作用仍有共识,欧盟委员会和欧洲理事会在推动一体化方面也没有明显分歧。此外,欧洲一体化往往在危机的推动下前进。“危机是其改革的动力,给欧盟发挥作用创造了一些机遇”,预计此次峰会将在这方面宣扬面向未来的“正能量”。

“目前来说,成员国仍然认为欧盟对本国利益有利,欧洲也需要这样一个一体化的组织,”叶江说,欧盟是一体化程度较高、区域性的国际政府间组织,但有东西南北各方差异,不能完全替代国家的角色。但也不能因为一些分歧的出现而认为欧盟会“散伙”,因为欧盟仍在发挥着自己的作用,在国际体系和对外事务中仍有影响力。

英国《金融时报》指出,这场峰会成果还可能影响德国总理默克尔的政治遗产,因为这是德国担任欧盟轮值主席国6个月期间举行的最后一次峰会。而9个月后,默克尔将退出政治舞台,德国和欧洲将进入“后默克尔时代”。

对于本次峰会所能取得的成果,欧洲理事会主席米歇尔看似信心十足。他周三表示,欧盟27国将在周四达成协议,允许1.8万亿欧元的财政计划解冻,并就雄心勃勃的气候目标达成一致。

米歇尔在峰会前致欧盟领导人的一封信中表示:“我相信,我们可以就共同的一揽子计划达成协议,以便迅速实施多年金融框架和复苏基金……我们有望达成一项到2030年至少减排55%的强化减排目标。”

“欧盟如何发挥纾困济贫的作用,如何发挥欧洲一体化的作用,我们有所期待。”田德文说。

此文原载《上观新闻》2020-12-10

作者 陆依斐

CopyRight © 2010-2018 上海欧洲学会  版权所有 沪ICP备14027613号 沪公网安备31010602000025号
地址:威海路233号803室  电话/传真:021-63339207 邮编:200041  计数器: 计数器源代码