学界动态|上海欧洲学会举办成立30周年大会暨2021年年会
发布时间:2021/12/16 10:28:03
百年变局之下,欧洲一体化如何走?中欧关系前景如何?
 
 

百年变局之下,欧洲一体化如何走?中欧关系前景如何?11日,上海欧洲学会在华师大举办了“欧洲联盟与中欧关系的发展回顾与前瞻——庆祝上海欧洲学会成立30周年大会暨2021年年会”,来自沪上各大研究机构的近60位欧洲问题学者与会。

欧洲现在处于一个什么时期?一体化处于什么状态?

有学者指出,可以说,欧洲正处于冷战结束以来重大的变动时期。欧洲对当下世界的判断,可以总结为“三个更加”——世界更加相互依赖;更加复杂、脆弱;也更加充满了竞争。世界变化之大、欧洲变化之大,也迫使欧洲需要不断地去调整,艰难地去适应。

具体而言,从经济上看,欧洲正经历十年来第三次经济危机。新冠疫情带来的这轮经济危机,对欧洲的打击,超过2008、2009年;从政治上看,欧洲政治碎片化趋势凸显,传统主流政党影响力下降,民粹势力崛起,从意大利大选,到今年的德国大选,明年的法国大选,多个欧洲大国国内政局演变中,无不能窥见其一斑;从社会角度看,欧洲社会正处于一个焦虑时期。贫富分化,身份认同等问题十分尖锐,这也是民粹主义、极端民族主义势力在欧洲上扬的重要原因。

虽然挑战巨大,欧洲一体化处于停滞期,但并不意味着欧盟走向终结。与会者认为,英国“脱欧”只是个特例,欧盟成员国仍然希望有一个集团,有一个超国家机构代表他们在国际上发挥作用,在世界舞台上集中体现实力。

欧洲对外政策是否在进行重新定位?中欧关系前景如何?

有与会学者指出,欧洲正在进行经济和外交的双转型。经济上的转型,既是为了应对当前的经济危机,更是从长远着眼提高欧洲国际竞争力,包括提升价值链、供应链的韧性,包括绿色转型、数字化转型等等。而在对外政策方面,欧洲也在思考,在一个巨变的世界面前,自身究竟能够发挥怎样的作用,如何进行重新定位。

有学者判断,欧洲对华政策正在进行重大调整。这个调整,既与对中国的定位有关,也受到美国拜登政府上台后对欧洲的影响,再加上新一届德国政府走马上任,这三个因素叠加,可能会使下一阶段的中欧关系出现一些麻烦。而中美关系的变化,尤其是美国对华政策的变化,将对中欧关系产生重要影响。

学者也指出,国际格局、国际秩序、意识形态都发生巨变的当下,欧洲仍是一支重要的平衡力量,其在多个领域的竞争力和实力不可小觑,而中欧之间,虽然存在诸多不同,甚至也有利益竞争,但双方仍应寻找共同利益,继续推动合作,为构建人类命运共同体作出贡献。

会议由上海欧洲学会主办,华东师范大学政治与国际关系学院、华东师范大学欧洲研究中心承办,上海外国语大学欧盟研究中心联合承办。

此文原载《上观新闻》2021-12-12

作者:杨立群

  

CopyRight © 2010-2018 上海欧洲学会  版权所有 沪ICP备14027613号 沪公网安备31010602000025号
地址:威海路233号803室  电话/传真:021-63339207 邮编:200041  计数器: 计数器源代码