成立30周年之际,上海欧洲学会研讨大变局之下中欧关系前景
发布时间:2021/12/16 10:34:30

新民晚报讯(记者 齐旭)1992年成立至今,上海欧洲学会在国内的欧洲研究领域作出了独特而重要的贡献。适逢学会成立30周年,“欧洲联盟与中欧关系的发展回顾与前瞻——庆祝上海欧洲学会成立30周年大会暨2021年年会”11日在华东师范大学举办。

图说:年会现场 主办方供图

上海市社会科学界联合会主席王战、中国欧洲学会会长冯仲平、上海国际问题研究院院长陈东晓、华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷、华东师范大学副校长周傲英、上海欧洲学会会长徐明棋等通过线下线上相结合的形式出席会议并讲话。伍贻康、戴炳然、姜锋、罗志松等来自上海高校、研究机构和智库的专家学者参加会议,就大变局之下欧盟自身以及中欧关系的现状与前景展开讨论。

曾一度,欧洲一体化作为顺应历史发展潮流的创新迎来发展高潮。而今,主权债务危机、难民危机、英国“脱欧”危机、新冠疫情尚未完全褪去,国际局势急剧变迁之下,欧洲面临内外诸多挑战,其自身“大而不强”的问题也逐渐暴露。但这并不意味着欧洲一体化的衰落。

与会专家认为,受到中美关系的影响,以及新冠疫情给欧洲经济带来的冲击,欧洲一体化停滞,一体化进程的扩大与深化遭遇空前阻力。大国博弈加剧的背景之下,基于对长远发展的考虑,欧盟正在进行经济和外交的双转型,欧洲一体化进入磨合转型的新阶段。

在此背景之下,中欧关系将如何发展备受关注。对此,有专家指出,面对来自美国的压力和中国的追赶,欧洲的竞争力弱化、产生焦虑,同美国的联手不可避免,其战略自主也更加聚焦于经济安全领域。未来一段时间,中欧关系或许会遭遇些许波折。

尽管如此,中欧合作的基础依然还在。如何推动中欧关系改善,应当成为学界关注的重点。有专家认为,学界需要跳出欧洲的视角研究欧洲以及中欧关系。也有专家指出,气候变化将是今后一段时间里中欧合作的重要领域,但与此同时可能存在的竞争也值得关注。但不管怎样,对于中国而言,欧洲依然是不可或缺的存在。尽管由于历史文化等因素,中欧在诸多问题上存在分歧,但面对越变越小的地球村,中欧利益交织,这就更加要求中欧携手寻找共同的价值观和合作点,共建人类命运共同体。

此文原载《新民晚报》2012-12-13

作者:齐旭

 

CopyRight © 2010-2018 上海欧洲学会  版权所有 沪ICP备14027613号 沪公网安备31010602000025号
地址:威海路233号803室  电话/传真:021-63339207 邮编:200041  计数器: 计数器源代码